Кто главный?
Суть вопроса в том, какая из систем будет играть роль главной EPLAN или 1С? То есть, где будут изначально появляться новые элементы? Описанная выше процедура передачи данных предполагает, что в платформе EPLAN. То есть EPLAN играет роль инициирующей стороны. Но обратная ситуация также может иметь право на жизнь. Например, когда компания хочет иметь ограничительный перечень комплектующих и организационную процедуру его поддерживающую – создание новых элементов на основе заявки с утверждением ответственным специалистом. В этом случае пакет данных должен поменять направление и идти по маршруту 1C —> EPLAN. Это один из вопросов, на которые нужно дать себе ответ перед тем, как приступить к реализации.
Что делать с существующими данными?
Очень комфортно и выгодно начинать с чистого листа. Но в реальности это невозможно. Речь идёт про то, что на практике в момент начала мероприятий по интеграции, в справочниках номенклатуры с обоих сторон уже существуют какие-то данные и качество их обычно далеко от идеала. Это, в основном, дубликаты элементов, вызванные непреднамеренным вводом внешне неотличимых латинских и кириллических символов, различным количеством пробелов, хаотичным импортом из внешних источников, просто различными формулировками. Это в конечном итоге будет приводить к ошибкам в количественных характеристиках закупаемых компонентов. Поэтому совершенно необходимо учесть время и трудозатраты на наведение порядка в имеющихся данных.
Дополнительные выгоды.
Итак, мы получили возможность быстро и безошибочно передать информацию для покупки комплектующих коллегам за это ответственным. Какие еще можно получить выгоды от такой интеграции?
Предоставление инженеру доступности комплектующих на складе.
Одним из частых вопросов наших заказчиков, применяющих EPLAN всегда был вопрос: “Есть ли возможность подсказать инженеру какие элементы или уже есть на складе или могут быть поставлены в разумные сроки с целью использовать именно их в проекте?” Да, реализация такой интеграции между ПО EPLAN может помочь в этом случае. Для этого лишь нужно так настроить объём передаваемой информации из НСИ 1С в БД изделий EPLAN чтобы, например, поля “Доступность на складе” и “Наличие на складе местного поставщика” были созданы для элемента в БД изделий EPLAN и обновлялись с заданной периодичностью из НСИ 1С. Тогда, пользуюсь широкими возможностями фильтрации и сортировки пользователь EPLAN мог бы быстро находить и применять такие комплектующие.
Процедура резервирования комплектующих на складе.
Можно пойти дальше и задуматься об автоматизации резервирования уже примененных в текущем проекте комплектующих для исключения превышения лимита доступных комплектующих, если идёт параллельная работа над несколькими проектами. Для этого можно создать процедуру, которая будет в непрерывном режиме поддерживать промежуточную, то есть актуальную в конкретный момент времени, спецификацию актуальной же и на стороне 1С. То есть, например, поле “Доступность на складе” будет отражать актуальный остаток с учетом резервов, выданных в адрес конкурирующих проектов.